Выборы-2020. 11 сентября. Трансляция со дня голосования в Брянской области

20:05. Текстовая трансляция завершена. Спасибо за внимание. Ждём Вас завтра с утра.


Фото: bryanosti.ru.

20.00. Наблюдатели от команды Навального заметили агитацию за «Единую Россию» на УИК №28. Они обратились к членам избирательной комиссии с просьбой её снять. На что получили ответ: “Нам повесили прямо перед выборами и попросили ничем не загораживать”. А ведь агитация вблизи пунктов голосования запрещена.


Фото: vk.com.

19:44. Внезапно! Политолог Владимир Слатинов прокомментировал ход губернаторских выборов на Брянщине и назвал их “договорным матчем”. В интервью телеканалу «RTVI» он сравнил Брянскую область с Архангельской, где одна из партий не стала выдвигать своего кандидата взамен на сенаторское кресло. Речь, конечно, об ЛДПР. Ведь губернатор Александр Богомаз включил кандидатуру ЛДПРовца Вадима Деньгина на пост сенатора в Совете Федерации. Однако такой финт “соколы Жириновского” проделывают на брянских выборах уже который раз: в 2012 году – за отказ от продолжения кампании Михаил Марченко стал сенатором, в 2014 году – за поддержку Богомаза место сенатора занял уже Калашников, а Марченко просто послали.

“Но пять кандидатов от КПРФ (это действительно беспрецедентный случай) получили отказы в регистрации в качестве губернаторов. И, в общем, понятно, что во всех случаях практически они имели шанс если не выиграть выборы, то сделать их реально конкурентными. После того, как в 2018 году кандидату от Кремля фактически проиграли четыре компании, мы помним, что выборы в Приморье затем были отменены, Кремль, конечно, страхуется, он перестраховывается даже, я бы сказал, и в связи с этим так серьёзно проредили кандидатов от КПРФ, тех, которые, в общем, имели возможность реально противостоять действующим врио”, – отмечает Слатинов.

19:34. Брянские коммунисты продолжают фиксировать нарушения. По их мнению, масштабы подготовки к искажению результатов голосования продолжают впечатлять. Например, в Брянском районе на УИК №220 при обходе с переносной урной 17 адресатов по списку проголосовало только 3 избирателя. Вопрос остаётся открытым: как формировались списки для голосования на дому? Ответ очевиден: чтоб никто из людей из списка не просил приходить к ним домой с переносной урной. Можно предположить, что случайность. Хорошо. На том же УИК другая урна для голосования из 22-х бюллетеней собрала только 10 голосов. И после этого власти будут утверждать, что организация выборов происходит честно, прозрачно и без фальсификаций, недоумевают коммунисты.

На УИК №237 в стационарной урне ширина щели составила 12 мм вместо требуемых 5 мм. На неоднократные обращения наблюдателей реакции не последовало, и голосование в неформатную урну продолжилось. Даже фиксация нарушения и написание жалобы не отрезвило членов УИКа. Ну что ж, общественность ожидает реакции от правоохранителей, ведь голосование продлится ещё два дня.

В КПРФ считают, что потуги власти по наращиванию явки демонстрирует чрезмерное желание сделать определённый результат. То есть не тот, который должен быть на свободных и демократических выборах, а тот, который очень нужен заинтересованным лицам в правительстве области. Чего хотя бы сто́ят объявления в микрорайоне «Речной» о том, что 13 сентября в 11:00, 15:00 и 17:00 часов будут подвозить автобусы избирателей к УИКу? Как же короновирусная профилактика, по которой голосование вынесли на улицы (см. ниже)? А тут тесные автобусы!

Очевидно, что облизбирком становится слепым и глухим игроком, который упорно не хочет замечать тотальную подготовку УИКов для формирования требуемого конечного результата. В этой ситуации уже ожидаемы более наглые и грубые нарушения с подменой сейф-пакетов, вбросами бюллетеней и организацией каруселей.

17:50. Организация трёхдневного выборного процесса вводит в ступор бывалых участников различных выборных кампаний, считают коммунисты. Распределение по графику работы членов УИК с правом решающего голоса привело к тому, что пришедших не по графику отправляют восвояси с участков. В приграничном с Украиной Суземском районе на УИКах №938 (село Невдольск) и №944 (село Селечня) членов комиссий от КПРФ с правом решающего голоса не только не допустили до работы на этих участках, мотивируя не временем их графика, но и поставили вопрос об их пребывании на УИКах. Подобные фортели как минимум вызывают недоумение и требуют юридической оценки.

Порой старания махинаторов больше похоже на саморазоблачение. Так, в Злынковском районе на УИК №417 оказалось 130 человек в списках для голосования на дому. При выезде выяснилось, что многие квартиры закрыты и никто никого не вызывал, а, значит, заявления составлены без желания избирателей. Получается, что УИК приехал к людям домой в качестве сюрприза. Простите, но это то же самое, что привезти людей автобусами на избирательный участок.

А тем временем председатель облизбиркома делает публичное заявление, что выборы проходят без нарушений и жалоб не поступало. “Остаётся только поражаться такой выдержке – делать вид, что всё хорошо, когда у тебя горит хата, может либо загнанный в угол отчаянными обстоятельствами человек или душевно больной”, – приводит брянских коммунистов сайт ЦК КПРФ.

17:03. Та же РИА «Стрела» сообщает, что проголосовала и замгубернатора Галина Петушкова. Но вы не подумайте, что провластный сайт рассказывает только про чиновников. Вот, например, на УИК №111 пришёл председатель областного отделения партии «Родина» Геннадий Селебин. Это ж вроде как оппозиция! Тем более, что в своей речи он призвал голосовать “за дальнейшее будущее нашей Брянщины!” Также голосуют студенты и пенсионеры – в общем, весь набор.

16:56. К урнам продолжают приходить чиновники. На этот раз депутаты Брянской областной думы – Андрей Антюхов, Мухтар Бадырханов, Александр Гавричков, Дмитрий Добронравов, Владимир Пронин.

16:42. По данным прогубернаторского сайта «БрянскToday» на 15:00 явка составила уже 8,1%. А ведь раньше число проголосовавших объявлял облизбирком.

16:29. Пресс-служба Брянской горадминистрации сообщает, что в Советском районе города Брянска открыт 51 избирательный участок. По данным территориальной избирательной комиссии на 9 утра 11 сентября на этих участках проголосовало 1 386 человек. То ли ещё будет.

14:16. Прогубернаторские СМИ начали заранее сообщать о высокой активности граждан на избирательных участках. Это при том, что сейчас пятница и рабочий день, а впереди ещё два дня выборов. В доказательство сего приводят, например, фотографию с УИК №231, расположенном в Снежской гимназии Брянского района, где желающие отдать голос выстроились в очередь. Разумеется, со всеми признаками дистанции между избирателями. Председатель облизбиркома Елена Анненкова тоже заявила, что в первый день выборов жители региона уже начали проявлять высокий интерес к голосованию.

Сообщают и о проголосовавших чиновниках. Так уже отдали свой голос заместитель председателя общественного совета при Брянском УФАС РФ, член Ассоциации Юристов России Елена Пилипенко и замгубернатора Владимир Оборотов. Последний исполнил свой гражданский долг в школе №36 Фокинского района г. Брянска.

13:24. Брянские коммунисты сравнили Единый день голосования в 2019 году, когда члены комиссий и наблюдатели жёстко требовали выполнения выборного законодательства, которое строго регламентировало каждый шаг деятельности всех субъектов выборного процесса, и нынешнее отсутствие строгого контроля за деятельностью УИКов. По их мнению то, что сегодня происходит, “даже бардаком назвать невозможно, это просто не выборы”. Видимо, имеются ввиду не только растянувшееся на три дня голосование, но и голосование рядом с избирательными участками (см. ниже). В КПРФ считают, что в этих условиях невозможно обеспечить реальный контроль за ходом голосования: информация о явке избирателей не собирается, а “кухня фальсификаций” творится в тиши кабинетов. И это не исключая прочие нарушения, о которых мы уже писали.

12:56. Наблюдатели из команды Навального сообщают, что на УИК №123 находится только один наблюдатель. Двое других (от «Единой России» и Общественной палаты) пришли на УИК, зарегистрировались и ушли. Какой-то усечённый состав работы...

12:09. Прогубернаторская РИА «Стрела» с радостью сообщает, что работа многих из 1088 открывшихся утром избирательных участков организована на улице. Ведь сейчас такая прекрасная солнечная погода и ветра нет! Но и о населении заботятся: так УИК№№ 79,80,75 в Володарском районе г. Брянска приняли решение о работе комиссии рядом с избирательными участками в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции и для удобства избирателя.

11:51. Как сообщают наблюдатели от команды Навального, на каждом столе членов УИКа №123 г. Брянска лежат карандаши, которыми они вносят в списки избирателей сегодняшнюю дату напротив фамилий, проголосовавших на участке. Списки избирателей не пронумерованы, не подписаны, не проштампованы. Карандаши вообще не должны появляться на участке, а любые пометки в книгах избирателей незаконны.

11:35. Пятничный день голосования на выборах губернатора Брянской области ознаменовался не только открытием УИКов, но и последним туром дебатов кандидатов. По мнению наблюдателей от КПРФ, такая логика предвыборных процессов больше напоминает шизофрению в законодательстве и его исполнении. Ну, а то, что в субботу будет день тишины, но при этом по полной идёт голосование, уже никого не волнует.

Порядок организации голосования уже не выдерживает критики. Наблюдателям и членам избиркомов непонятны нормы проведения волеизъявления граждан за пределами помещений для голосования и различные процедурные вопросы работы членов комиссий. Смена “правил игры” создала неразбериху и справедливое возмущение наблюдателей за ходом голосования. Именно поэтому коммунисты г. Сельцо направили несколько жалоб в облизбиком на нарушения при голосовании на УИКах №860, 861, 862, 863, 864, 865, 866, 867, 868, 869, 870.


Фото: kprf32.com.

Уже появилась информация о фактах грубого нарушения на участках для голосования. В посёлке Навля на УИК №667 наблюдатель от КПРФ выявил нарушение, что в реестре лиц, подавших заявления для голосования на дому не проставлены время и дата подачи заявления, что свидетельствует о подготовке массовой фальсификации на этой территории.

11:23. А вот и первые жалобы. Наблюдатели от КПРФ сообщают, что на УИК №131 г. Брянска переносная урна для голосования не опломбирована.


Фото: kprf32.com.

11:00. И сразу же хорошие новости. Губернатор Брянской области накануне выборов повысил пенсии чиновникам. Как говорится в указе от 9 сентября 2020 года, размер пенсии будет проиндексирован в текущем году за выслугу лет лицам, замещавших государственные должности Брянской области.

10:40. Текстовая трансляция первого дня голосования стартовала.


Фото: bryansk.izbirkom.ru.

11 сентября в Брянской области началось досрочное голосование на выборах губернатора. В 8:00 на территории региона открылись 1088 постоянных избирательных участков. Ещё 30 цифровых участков откроются в столице нашей Родины. Голосовать можно будет с 8:00 до 20:00 часов в течение трёх дней – с 11 по 13 сентября. Более миллиона брянцев включены в списки избирателей. На участках всем желающим обещали раздать перчатки, одноразовые маски и ручки. За порядком будут следить более 3000 сотрудников УМВД, 300 росгвардейцев, 170 сотрудников частных охранных организаций, 300 дружинников и 40 казаков.

В губернаторских выборах участвуют пять кандидатов: действующий губернатор Александр Богомаз, коммунист Андрей Архицкий, кандидат от «Справедливой России» Сергей Курденко, выдвиженец «Казачьей партии России» Сергей Чернышов и депутат горсовета от «Гражданской платформы» Дмитрий Корнилов. За порядком на выборах проследят более 1000 наблюдателей.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет