Уголок Древней Руси.

Категории: 

Пострелять из лука, узнать, как делались бусы в древности, научиться плести кольчугу, различать женские наряды кривичей и вятичей и запастись кучей впечатлений можно было в минувшую субботу невдалеке от Дворца детского и юношеского творчества им. Ю. А. Гагарина. Здесь брянские исторические клубы во всех красках представили жизнь в раннем Средневековье.

Лагерь исторических реконструкторов организовали клубы «Кветунь» и «Чёрное копьё» при поддержке БГТУ и департамента образования Брянской области. Несколько палаток, стрельбище, ристалище, фототочка с черепом — всё готовилось к приёму посетителей. А они не заставили себя долго ждать. Участники действа ещё не успели натянуть на себя боевое облачение, а по поляне уже рыскало 15-20 гостей. Позже даже заявились молодожёны и расположились неподалёку. Ну а кто откажется, чтобы на свадебных фотографиях жениха и невесту не окружали викинги с мечами и кочевники с луками? Романтика же.

 

Многие посмотреть «Улицу истории» пришли с детьми. Маленькие зрители с горящими глазами хватали мечи и боевые топоры, стремились не только потрогать лук, но и пустить стрелу в мишень. Для них происходящее нисколечко не напоминало скучную экскурсию в музее, где расположившись тихой толпой нужно было слушать бухтящего лектора: “Посмотрите сюда. Поверните голову налево. РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ! Пройдёмте дальше». Не отставали от них и взрослые, порой заводя спор о происхождении Руси. Здесь можно было, не опасаясь быть вежливо посланным, засыпать вопросами ближайшего человека в кольчуге. Наоборот, сами участники реконструкции с радостью делились своими знаниями. Только просили блестящие мечи особо за лезвия не трогать, а то их потом полировать долго. Встречались и менестрели. И даже иногда играли на свирелях. Но менестрелям ещё надо было сражаться, позировать перед фотокамерами и заниматься прочими реконструкторскими делами. Так что слух посетителей чаще всего услаждала современная техника.

 

Помимо возможности пострелять (один лук этого не пережил) можно было купить что-нибудь из украшений, которые использовались тогда в быту на всём пространстве “из варяг в греки”. Серебро или латунь, брошь или кольцо — выбор уже покупателя. Надо ли говорить, что для одежды применялась натуральная краска, а сами ткани шили чуть ли не костяными иглами. Всё для достоверности. Также, чтобы впредь все посетители могли отличить скандинавского воина от воителя степей, был проведён небольшой ликбез. Денис Поломанный рассказал об оружии и одежде тогдашних дружинников. В качестве наглядных примеров выступал он сам и другие ребята из клубов «Кветунь» и «Чёрное копьё». Викинг, например, носил с собой не только меч, но и особую секиру — бродэкс. Ей можно было не только рубить направо и налево, но и цеплять корабли в абордажном бою. А вот кольчуга частенько тянула скандинавов на дно, т. к. плыть в ней было не слишком удобно. Кочевники же отличались от викингов: для удобства конного боя они по-другому держали щит, носили вместо тяжёлых доспехов кафтаны и не слишком любили вступать в рукопашную схватку, засыпая противника тучами стрел.

О различиях в вооружении поведал и одиннадцатиклассник Арсений Родионов. Он хоть и не так давно участвует в “восстановлении истории”, но вполне может объяснить, чем меч из 11 века отличается от своих более поздних собратьев. По его  словам, скандинавы использовали как раз мечи в виду отсутствия у себя конницы. А вот сабли применялись на юге Руси кочевниками. Это оружие больше создано для конного боя. Вообще же мечи и сабли использовали по большей части знатные воины — у них было больше возможностей купить хорошее оружие, ведь оно стоило дорого. Простой люд же обходился боевыми топорами. Их можно было применять и в мирное время. Не только ж ворогов рубить? Сами топоры были меньше, чем показывают в фильмах. Не было на выставке и рогатых шлемов — они всего лишь плод фантазии художников. Так что настоящая история чуток отличалась от кино.

 

Ещё одна фантазия “фабрики грёз” — кольчугу надевали на голое тело. Реконструктор Сергей Симунин объяснил, что в действительно под неё надевали стёганый доспех, ибо железо очень дерёт кожу. Также Сергей продемонстрировал процесс  изготовления кольчуги. “На самом деле, — рассказывал он — это очень просто, но очень долго. Для этого в Средневековье использовали и детей. На всю кольчугу требовалось 30 тысяч колец. Но проблема кольчуги в том, что она хорошо защищает только от режущих ударов. Ногу могли не разрубить, но вполне могли сломать”. А так как медицина в те времена была развита плохо, то риск умереть повышался в разы. Сергей развеял ещё один стереотип: наши предки были некультурными: “Вот в фильмах показывают, — продолжал он, — что они были такие варвары: кровь, кишки, матюки. Ничего подобного. Например, на многих мечах, на ножнах в мирное время был темлячок — предохранитель. Чтобы по пьяни не вытащить нож”.

 

Посетители «Улицы истории» узнали и несколько новых слов. Например, бармица — это часть шлема в виде кольчужной сетки для защиты шеи. Встречалась она в основном на Востоке, в том числе и у нас. Также на поляне можно было поиграть в кубб — нечто напоминающее наши городки. Однако историки до сих пор спорят, когда впервые появилась эта игра: в 20 веке или в эпоху викингов.

 

Но больше всего посетители ждали инсценировки боя. И организаторы «Улицы истории» их не подвели. Если в самом начале фестиваля состоялось лишь небольшое представление с рассказом о построении дружины и короткий поединок на мечах (в котором один меч пал смертью храбрых), то ближе к концу зрители стали свидетелями настоящего сражения. Легенда такова: на торговый лагерь напали грабители. Однако славянские воины лапки не сложили, духом не пали и викингов одолели. Битва при палатках закончилась победой наших, ибо “кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет”. Именно так русское государство создавалось, на тех принципах оно и будет стоять впредь.

Тем же, кто не смог прийти 5 октября на встречу с древней историей, может наверстать упущенное 2 ноября у ДК БМЗ. Если дата изменится, то мы вам об этом сообщим.

 

 

Фотоальбом вконтакте.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
5
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

Классные фото. Жалко, что не попал.