2025 г. Холодный май. Пострадает урожай? Ведь заморозки близко.

Категории: 

Потепления в ЦФО пока не можно не ждать. Наоборот, синоптики предупреждают о ночных заморозках. А сельхозпроизводители уже подсчитывают убытки от похолодания: что-то придётся пересеивать, но часть урожая скорее всего уже потеряна (особенно фрукты на юге). Так что вскоре ждём очередного повышения цен – причину придумывать даже не нужно будет.

В ближайшие дни ожидаются заморозки на территориях Сибирского, Центрального, Южного, Уральского и Северо-Западного федеральных округов России. Об этом 12 мая 2025 г. сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Он отметил, что в Московской, Смоленской, Тверской, Воронежской, Белгородской, Рязанской, Нижегородской, Кировской, Свердловской областях заморозки составят до минус 2-5 градусов.

И эти заморозки распространяются даже на юг, в степных районах Крыма тоже до минус 2 градусов ночью. До вторника прогнозируются заморозки в Калининградской, Тамбовской, Липецкой, Костромской, Курской, Тульской областях – от минус 1 до минус 2 градусов”, – приводит его слова ТАСС.

Тем временем сельхозпроизводители уже подсчитывают убытки. В апреле и мае 2025 года в России заморозки нанесли ущерб посевам сахарной свёклы на площади более 120 тыс. га. Об этом сообщил «Известиям» председатель правления Союза сахаропроизводителей РФ («Союзроссахар») Андрей Бодин. Больше всего пострадали посевы в Белгородской и Липецкой областях, а в Курской области власти заявили о гибели свёклы на 2,5 тыс. га. По словам Бодина, семян для пересева достаточно, сейчас проводится оценка ущерба на местах. Несмотря на погодные трудности, в «Союзроссахаре» не видят угрозы урожаю или обеспечению внутреннего рынка. По состоянию на 5 мая 2025 года аграрии уже засеяли чуть более 1 млн га сахарной свёклы.

Грядущий урожай картофеля тоже под угрозой.

Мы думали, что сезон появления молодой картошки начнётся раньше времени, так как была очень тёплая весна, а сейчас, видимо, он стартует среднестатистически. Хотя в некоторых субъектах, таких как Брянская и Курская области, больше других факторов, осложняющих сезонно-полевые работы”, – сказала «Известиям» руководитель аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) Татьяна Губина.

По её словам, в Астраханской области пострадала небольшая часть посаженного картофеля там, где он успел прорасти. А вот в ЦФО картошка пока не проросла, так что остаётся лишь ждать.

Ещё из-за весенних заморозков под угрозой потери оказалось 50% урожая плодовых деревьев (абрикосы, черешня, персики, сливы) в Ставропольском крае, сообщили региональные власти. В меньшей степени пострадали яблони и груши. Оценка ущерба сельскому хозяйству в Ставрополье продолжается. Признают потери урожая плодовых деревьев также в Краснодарском крае и Крыму, но там оценки ущерба разнятся. Как сообщила «Известиям» глава Союза садоводов России в Крыму Татьяна Олейник, гибель урожая косточковых может составить до 40%. А вот в Краснодарском крае по данным Минсельхоза, они могут быть до 15%.

Подводить итоги и подсчитывать убытки пока рано – сначала нужно ждать потепления.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет