2 сентября. Брянск. На митинге против пенсионной “реформы” раскритиковали президента.

В Брянске прошёл третий по счёту митинг против повышения пенсионного возраста. И хотя людей на него пришло меньше, чем на предыдущий, зато лозунги и выступления были злее – этому, видимо, поспособствовало телеобращение 29 августа президента страны Путина к народу, принявшего сторону олигархов и одобрившего проведение пенсионной реформы.

День обнаглевшего чиновника.

После митингов, прогремевших по городам и посёлкам области в конце июля-начале августа, чиновники, видимо, получили указание ни за что не согласовывать любые акции протеста даже в самом небольшом райцентре. Ибо даже сотня недовольных и матерящих власть жителей, митингующих на центральной площади, – событие для этого населённого пункта. Так что ко 2 сентября чиновники, облечённые властью, принялись сочинять какие угодно поводы для недопущения возмущённого “реформой” народа на центральные улицы и площади. Например, в Брасово в этот день запланировали “велопробег”, в Суземке – “кросс наций”, в Новозыбкове организовали нечто под названием “Городской выходной”, в Навле отмечали “День железнодорожника”, в Почепе – “День гвардейца”… А по всей области – День обнаглевшего чиновника. Ну и, естественно, не обошлось без отказов в согласовании митинга из-за формальностей вроде “все сроки вышли” или “запятую не там поставили”.

В самом Брянске возмущённый народ снова сослали на старый аэропорт – на заросший бурьяном пустырь, самую неудобную площадку в центре города, под предлогом, что все остальные чем-то заняты. Ну, вы знаете – расставить пять торговых палаток, притащить туда же самодеятельность – и готова какая-нибудь ярмарка, которую срочно нужно провести именно в этот день и в этот час. А чтобы на старом аэропорту, где активно ведётся строительство жилья, возмущённому народу ещё “конфортнее” было, там за пару дней до митинга внезапно начались земляные работы: одну часть площадки обнесли забором, другую засыпали горами песка. То есть, послать горожан на захламлённую стройку, где можно запросто чего-нибудь себе сломать в поисках обозначенного места протеста, а то и получить кирпичом по голове с возводимого рядом высотного дома – это называется заботой брянских градоначальников о безопасности протестующего народа.

Возможно, поэтому 2 сентября на митинг пришло меньше людей: по разным подсчётам — от 500 до 1000 человек. Ещё одной причиной могло стать долгожданное выступление гаранта Конституции РФ с полным одобрением нового закона, плюющего на эту Конституцию с высоты башен Кремля. И у части общества появилась апатия.

Зато у пришедших на стройплощадку людей лозунги стали острее и злее: “Завидую тем, кто доживёт и увидит горизонталь властной вертикали”, “Зарплаты брянских чиновников и Богомаза – разврат и глумление над Брянщиной”, “«Единая Россия» украла твой голос! Украдёт и последний кусок хлеба!”, “Даёшь увеличение пенсионного возраста для членов «Единой России»!”, “Пенсионная реформа — геноцид народа!”, “Позор депутатам-единороссам, одобрившим пенсионную реформу!” и другие.

“Без сопротивления мы обречены на нищету!”.

Выступающие разместились на завалинке какого-то полуразвалившегося одноэтажного здания, заросшего двухметровым бурьяном, который пришлось обломать, чтобы увидеть протестующих. Митинг открыл и вёл второй секретарь Брянского обкома КПРФ Андрей Архицкий. Он напомнил собравшимся имена тех, кто любезно отправил протестующих сюда, на пустырь, – градоначальников Александра Хлиманкова и Александра Макарова. Коммунисты обратились за разъяснениями о нарушении федерального закона о митингах в полицию и прокуратуру, но те, как обычно, встали на сторону властей. Так что следующей стороной, куда обратятся коммунисты, будет суд.

“Интересно, от чего нас тут охраняет полиция? Во всяком случае — не от кирпичей, которые могут “случайно” упасть с высоты строящегося дома?” – задал риторический вопрос депутат горсовета.

Андрей Георгиевич рассказал о работе коммунистов по организации Всероссийского референдума против пенсионной “реформы”. Инициативная группа уже подала документы в избирком, однако провокации никуда не делись. Если её зарегистрируют, то коммунисты начнут собирать подписи.

Первый секретарь Брянского обкома КПРФ, депутат облдумы Степан Понасов сразу перешёл к “лакейскому” заявлению президента, одобрившего повышение пенсионного возраста и забирающего последние крохи у народа. Весь лейтмотив выступления Путина был один – не тронь богатых! С них, якобы, взять нечего! А вот с нищих, с бедных, с пенсионеров – взять можно!

“Вот бы он сказал, что все деньги, которые накопил гражданин, но не дожил до пенсии, пойдут его родным, – добавил Степан Николаевич. – Но ничего подобного! Всё — государству! Ведь иначе за счёт чего богатеи будут жиреть?”

Депутат-коммунист призвал не прекращать борьбу, ибо чем меньше люди будут отстаивать свои права, тем больше будут их притеснять.

“Мы — не холопы!”

Критика президента продолжилась и в речи эколога Надежды Кочегаровой. Её очень возмутило желание Путина залезть в карман будущих пенсионеров со словами “прошу простить и понять”. Также профессор не услышала, как мог гарант Конституции учесть все замечания, если им не было услышано мнение 90% населения страны, выступающего против повышения пенсионного возраста.

“Памфилова заявила, что никаких референдумов нам не надо, а Путин принял мудрое решение – бабам на трёшечку скостил срок, – саркастически пояснила эколог. – Так давайте его за это поблагодарим! А ещё он по УДО отпустит тех, кто ему трёх холопов родит! Но мы — не его холопы!”

Надежда Леонидовна напомнила, что сейчас разворовано 14 триллионов рублей из Пенсионного фонда. А за счёт оставшихся и за счёт будущих пенсионеров власть хочет погасить то, что потеряли “бедные” олигархи из-за санкций. Однако санкции вводили не из-за пенсионеров, а именно из-за олигархов. Сам закон не подлежит принятию, так как с народом не обсуждался.

Деньги есть, но не для нас.

Острая критика правительства и лично президента звучала и в других выступлениях. Так, коммунист из Дятьковского района Маргарита Трегубова назвала нынешнюю власть аморальной. По её словам, нас кормят суррогатом, а богатеи жируют за наш счёт, нас грабят, а деньги выводят в офшоры.

“Во время Великой Отечественной войны наши деды за нас воевали, а почему же мы боимся прийти на митинг? – воскликнула Маргарита Михайловна. – Чем больше нас соберётся, тем больше страху будет у Путина и его правительства!”

Юрист Станислав Белышев в своей речи привёл нехитрые расчёты, по которым получается, что при величине пенсии в 15 тысяч потери каждого пенсионера из-за выхода на пенсию позже на четыре года составляют 720 тысяч рублей. Также он призвал к организации общероссийской политической стачки по вопросу повышения пенсионного возраста.

“При Горбачёве у нас украли вклады, при Ельцине – собственность, а наша власть крадёт последнее, что у нас осталось, – наши пенсии”, – напомнил Станислав Валентинович.

Секретарь брянских комсомольцев Игорь Чемигов обратил внимание собравшихся на то, что представители прочей парламентской оппозиции, так “пекущейся о народе” во время выборов, на митингах либо не появляются, либо если и приходят, то, видимо, прячутся. Тем более, носа не суют сюда и депутаты-единороссы, единодушно одобрившие пенсионную “реформу”. Наш гарант Конституции почему-то заявил, что если забрать у олигархов сверхприбыли, продать роскошные здания Пенсионного фонда и ввести прогрессивный налог для богатых, то полученных денег хватит лишь на две недели или месяц. А ведь лишь выведение из тени “серых” зарплат, успешная борьба с коррупцией и отмена кучи налоговых льгот для “важных людей” успешно покроет дефицит казны Пенсионного фонда.

Водитель Сергей Фомин засомневался, а направлена ли эта “реформа» на защиту прав и свобод человека и гражданина? И является ли наша страна социальным государством? Но представители власти не хотят жить по Основному Закону страны. Так что вскоре они могут изменить Конституцию “под себя” – так, как нужно действующей власти, чтобы на законных основаниях жить так, как пожелают.

“Мы не можем доверять тем, кто одобряет повышение пенсионного возраста, — нынешним депутатам-единороссам и нынешнему правительству, – подытожил выступающий. – Так может делегировать во власть других людей, в том числе и от компартии, чтобы они заняли их места?”

Юрист Сергей Маслов сравнил нынешнюю пенсионную “реформу” с шоковой терапией Гайдара. Ведь её проводят те же лица. А правительство занимается геноцидом населения с 1992 года. Также он призвал не стесняться говорить правду.

О грабеже страны олигархами и развале промышленности и сельского хозяйства страны напомнили жители Володарского района Брянска Леонид Коротчиков и Михаил Печень. Бежичанин Александр Кузин назвал правительство врагами народа, заметив, что при Сталине их всех отправили бы в ГУЛАГ по 58-й статье УК. А житель Фокинского района города Георгий Елисеев призвал отпустить хотя бы под подписку о невыезде секретаря брянских коммунистов Александра Куприянова, уже несколько месяцев томящегося в застенках без каких-либо следственных действий.

В единогласно принятой резолюции участники митинга потребовали не только роспуска правительства и Думы, но и отставки президента страны.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет